Интервью Александра Селютина журналу «Практическое Налоговое Планирование»

Вопросы налоговой безопасности бизнеса интересуют большинство собственников. Нам удалось побеседовать на эту тему с Александром Селютиным, адвокатом, управляющим партнером компании «Селютин и партнеры», который на протяжении пяти лет занимал должность федерального судьи, был ведущим судебного шоу на телевидении. В настоящее время он занимается вопросами налоговой безопасности и защиты активов компаний.

– Как давно вы занимаетесь защитой бизнеса от полицейских и налоговых проверок, уголовного преследования руководителей?

– Я бы сказал, что занимаюсь этим всю жизнь. У меня имеется большой опыт работы в области налоговых и полицейских проверок, причем «по ту сторону баррикад». В частности, я имею 12 лет выслуги в МВД России, занимался научно-преподавательской деятельностью в области уголовно-процессуального законодательства. Потом работал федеральным судьей на протяжении пяти лет.

Но в какой-то момент я оставил должность судьи и стал заниматься адвокатской практикой. Сейчас у меня собственная юридическая фирма, основным видом деятельности которой является защита бизнеса.

– Помогает ли вам прошлый опыт работы федеральным судьей при нынешнем виде деятельности?

– Безусловно, судейство дало возможность выстраивать систему налоговой безо пасности компаний с учетом того опыта, который я получил, работая в этой должности. Вообще любой жизненный опыт, пусть даже полученный в совершенно иной сфере, в какой-то мере помогает в текущей деятельности, влияет на решения и взгляды.

– Можете ли вы обобщить претензии, которые чаще всего предъявляются компаниям при проведении налоговых и полицейских проверок? С какими проблемами чаще всего сталкиваются компании?

– Налоговики занимаются тем, что их кормит – НДС, налогом на прибыль и налогом на добычу полезных ископаемых. Там можно доначислить значительные суммы, все методики и типичные претензии уже отработаны. Но бывают и эксклюзивные моменты, они связаны уже с особенностью деятельности той или иной компании – например, нефтяная компания, экспортная, импортная компания или продюсерская компания, где налогообложение связано с использованием авторских прав.


Полную версию интервью Вы найдете в №8, за август 2012 в журнале «Практическое налоговое планирование»