Совет адвоката

Три совета, как не стать объектом полицейской проверки

Часто бывает, что к нам обращаются за помощью, когда проблема уже появилась или она уже давно есть и клиент потерял надежду на положительный исход дела. Подобная практика крайне вредна для бизнеса. Наш опыт показывает, что самый продуктивный метод минимизации рисков бизнеса — это качественная подготовка. Для начала достаточно начать с малого, а именно предостеречь свой бизнес от стороннего вмешательства, например, госорганов.
Итак, что можно сделать прямо сейчас, чтобы избежать полицейской проверки или минимизировать ее последствия?
1
Уберите документы по спорным контрагентам
Все конфиденциальные документы должны храниться в запертом шкафу или сейфе! А лучше вообще увезти их из офиса. Только не к себе домой — отдайте надежным третьим лицам. Это же относится ко всем документам по спорным контрагентам. Если у вас есть печати аффилированных компаний, убедитесь, что они недоступны для посторонних.
2
Усовершенствуйте пропускную систему
Посетитель должен попадать в офис, проходя несколько этапов контроля. Тогда о приходе полиции вам смогут сообщить с поста охраны или из бюро пропусков.
3
Заключите соглашение с адвокатом и получите карту личного адвоката
От этой карты в ряде случаев очень многое зависит. Например, профессионалы знают, что пятница — это день арестов. Руководителям в этот день недели на работе лучше не появляться, потому что в пятницу обычно задерживают до понедельника. Если у вас не будет возможности воспользоваться услугами адвоката, за проведенные в отделении двое суток вы сообщите все, что только можно, потому что вас не будут ни кормить, ни поить.
Один из моих клиентов — страховая компания. Сотрудничество с ней началось необычно: три года назад полицейские неожиданно пришли в эту организацию с обыском, а из адвокатских контор ближе всех к офису фирмы была моя. Я прилетел в офис и сразу же понял, что происходит, так как соответствующий опыт у меня уже был. В то же время я осознавал, что не разбираюсь в бизнесе компании, подвергшейся проверке, и не знаю, как в ней все устроено. В одиночку я гонял всю следственно-оперативную группу так, что полицейские просто умоляли, чтобы я их отпустил. В результате мероприятие длилось десять часов: четыре до меня и шесть со мной. К концу обыска сотрудники полиции были уже полумертвые: им не давали ни есть, ни пить, и их не выпускали в туалет. Именно это, кстати, они обычно делают с людьми. В итоге ничего компрометирующего фирму полицейские так и не изъяли. Когда они ушли, мы открыли ящик, а там было около двадцати печатей «левых» фирм.

Потом, занимаясь юридическим обслуживанием этой компании, я предотвратил возбуждение против нее шести уголовных дел. Сейчас фирма переехала в новый офис, где все построено по-другому: контроль доступа, слежение, поворотные камеры, блокировка дверей с компьютера, инструктирование и обучение сотрудников, карта личного адвоката и т.д. Теперь у них все это есть.

Не так давно сотрудницу этой компании задержало оперативное подразделение УВД одного из округов столицы. Это случилось в пятницу, в 16:00, — уже и на работе никого не было. Когда мне позвонили, я не смог ни с кем связаться, но сам был свободен. Поэтому срочно поехал выручать.

Как выяснилось, оперативные сотрудники проводили контрольную закупку. Они предполагали, что им дадут поддельные документы. Бумаги оказались настоящими, но полицейские не смогли придумать ничего умнее, чем задержать сотрудницу компании. Они вызвали наряд и доставили ее в ближайший ОВД, где девушку бросили в камеру с бомжами. Там она провела два часа.

Действуя таким образом, полицейские основывались только на рапорте. Протокол задержания составлен не был. Оперативные сотрудники сразу написали, что сотрудница сопротивлялась и т.д., их показания были повторены в административном материале. Если бы я не приехал, в понедельник ее бы арестовали на 15 суток. И если за этот срок она дала бы нужные полиции показания, то там и до уголовного дела недалеко.
Когда я приехал и поднял шум, сначала со мной никто не хотел разговаривать. Но я разобрался с дежурным, побеседовал с ответственным по подразделению (оказалось, что это мой студент — пришлось на него повлиять).

Стали подъезжать журналисты — скандал разрастался. Вызвали сотрудника, который производил задержание. Он начал мне угрожать, в ответ я спокойно, но весьма жестко объяснил ему (что заняло примерно 40 минут), у кого какие права и обязанности. Закончилось все тем, что этот сотрудник потом еще час бегал за мной, предлагая уладить вопрос любыми способами. Даже при помощи денег ― лишь бы это не получило широкой огласки. Через 2,5 часа сотрудница страховой компании была на свободе.

Оказалось, что у нее не было карты личного адвоката. После этого случая руководство компании сразу заказало такие карты для всех ключевых сотрудников.

Александр Селютин
Управляющий партнер «Селютин и партнеры», адвокат
Итак, чтобы не рисковать ни своим бизнесом, ни своими сотрудниками, оформите личную карту адвоката. Все взаимодействие с правоохранительными органами наш специалист возьмет на себя.
Отправьте заявку, чтобы защитить свой бизнес на выгодных условиях!
Другие материалы блога: