Информационная чистоплотность

Мы уверены, ваши мамы учили вас мыть руки перед едой, и сегодня этот процесс у вас отработан до автоматизма. А что насчет информационной чистоплотности? Что вы делаете для того, чтобы важная информация не попала в чужие руки? Только не говорите, что у вас до сих пор один пароль на все случаи жизни, да еще (ну-ка, ну-ка, попробуем отгадать) qwerty.

 

Впрочем, мы работаем со особенными людьми — предпринимателями, и если уж учиться информационной чистоплотности, то у них. Облачные сервисы для хранения данных и удаленные серверы, шифрованные каналы связи, использование специальных мессенджеров — уже стали нормой. В ту же «копилочку» попадают и свинцовые ящики, в которые перед началом важных переговоров участники складывают телефоны.

 

Самые продвинутые идут дальше. Недавний пример - предприниматель заходит на смартфоне в приложение “Прогноз погоды” и, выбрав “Красноярск”, попадает в зашифрованный мессенджер для общения. И это далеко не Telegram.

Другой удачный пример — в критической ситуации достаточно отправить смс на определенный номер, и все программы и документы в один момент исчезают из вашего компьютера.

 

Можно иронизировать, мол, это перебор, паранойя, но, будете смеяться, даже эти «параноидальные» меры не гарантируют 100% защиту вашей информации. А уж если в отношении вас введена СОРМ-3 (система оперативно-розыскных мероприятий), которая позволяет мониторить большинство каналов обмена информации, тут и шапочка из фольги не будет лишней.