Как ОБЭП в цирк попал

За долгие годы нашей практики мы увидели одну печальную закономерность: почему-то собственники бизнеса не проговаривают своим сотрудникам инструкции на случай, если в офис внезапно нагрянет полиция. Обычно при виде корочек охранник или вахтер на входе бледнеют, вытягиваются по стойке смирно и проводят людей в форме в офис с подобострастием на лице. Ну, может, максимум позвонят секретарю руководителя.

 

Господа! Что же вы делаете?!

Ваши сотрудники должны быть проинструктированы: первое – предупреждаем босса о проверке; второе (наш любимый пункт) - устраиваем небольшое дознание самим полицейским, чтобы задержать их на входе и дать руководству подготовиться. Не бойтесь выглядеть нелепо или глупо, когда на пороге офиса стоит полиция.

 

Случай из жизни наших клиентов. На входе в компанию сидел дед. Не простой дед, а дед со смекалочкой. Его генеральный не поленился лично проинструктировать деда о том, что надо делать в случае полицейской проверки. Поверьте, надо было видеть, что он исполнял!

 

Он минут 40 испытывал терпение полицейских, которые пришли с проверкой. Он звонил в отделение и никак не мог набрать верный номер. Он не мог прочитать номера удостоверений и долго искал очки. Он переписывал все документы, сбивался и начинал сначала. Это было представление одного актера, и его игре позавидовал бы Смоктуновский! Главное – этот цирк сыграл на руку компании. С полицейских сбили напор, а в фирме успели убрать все лишние документы.

 

Так что запишите совет дня: хорошо срабатывают самые простые, иногда даже нелепые действия. Можно просто стоять и молчать, изображая непонимание, удивление и растерянность. Полицейские будут вынуждены смириться с этим и ждать, когда вы «сообразите», что делать дальше. Можно долго внимательно вчитываться в их документы, переспрашивая номер отделения, из которого прибыли ваши гости, и дозваниваясь туда для проверки их личности. Помните, несколько первых «свободных» минут могут оказаться поворотным во всем деле.