Можно ли не пустить ОБЭП в офис?

К вам пришел ОБЭП. Можно ли не пускать проверяющих?

 

Сразу оговоримся, что ниже речь пойдет о доследственной проверке, то есть том случае, когда в полицию или поступило сообщение о нарушениях в компании, или явился с заявлением сотрудник, совершивший преступление. Уголовное дело против вас не возбуждено. Пока не возбуждено. Пока сотрудники ОБЭП «просто» выясняют причастность компании к незаконной деятельности.

 

Так, с важной оговоркой разобрались, теперь, собственно, сам вопрос: можно ли не пустить в офис проверяющих из ОБЭП?

Формально вы имеете полное право закрыть дверь перед носом полицейских. Конечно, приготовьтесь выслушать угрозы в свой адрес, ну и к разговору на повышенных тонах. Но в законе нет нормы, которая обязывала бы вас пустить проверку. Обследование осуществляется исключительно с разрешения руководства, и вы должны понимать, что обследованием дело не закончится. На основании результатов обследования будет решаться возбуждать против вас уголовное дело или нет. Так зачем пускать проверяющих и давать им все козыри в руки?

 

Дело в том, что не все так однозначно. Сделайте скидку на город, в котором происходят события. По нашей практике, в Москве открыто противодействовать полиции не стоит. ОБЭПовцы составляют рапорты о том, что вы препятствуете выполнению их служебных обязанностей, а это уже административное нарушение, что чревато штрафом, правда, сумма символическая – 1000 рублей.

 

В этом случае идеальным будет подключить к ситуации адвоката. Он выполнит роль медиатора, не пустит проверяющих в офис и понизит градус напряжения.

 

И еще один момент, если ваши доводы не действуют, и ОБЭПовцы начинают выламывать двери, на лицо явно превышение полномочий с их стороны. Фиксируйте происходящее на камеру, это поможет вам в дальнейшем разбирательстве.