Памятка предпринимателю

Памятка руководителю: храните деньги в сберегательных кассах важные документы в сейфах
В своей практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда неправильное поведение руководителя во время внезапной полицейской проверки привело к тому, что позиции возглавляемой им компании значительно ухудшились. К примеру, в офис зашла полиция, быстренько собрала финансовые документы, изъяла их, и теперь нужно хорошо постараться, чтобы доказать, что компания не проводила тендеры среди фирм-однодневок, а генеральный директор не пытался скрыть доходы через подставных лиц. Не было бы на руках у следствия изъятых документов, перспективы исхода этого дела не были бы столь печальными.


Поэтому делимся важным лайфхаком. Запомните, сохраните себе на стену, расскажите своим друзьям-предпринимателям: ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ХРАНИТЬ В СЕЙФЕ. Да, вот так все просто. Но сколько дел развалилось бы, не успев толком начаться, если бы все руководители хранили важные документы в сейфе!
Дело в том, что во время оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений сотрудник полиции не имеет права открывать запертые помещения, шкафы, ящики столов. Вас, конечно же, попросят открыть их самостоятельно. На это достаточно сказать, что вы не имеете права открывать этот сейф, ящик или помещение. Если сотрудник полиции возьмет инициативу в свои руки и самостоятельно откроет заинтересовавший его сейф, ящик или шкаф, это будет превышением его полномочий. Обязательно сделайте примечание об этом в протоколе. В дальнейшем эта фиксация нарушения со стороны полиции станет аргументом в вашу пользу.