Причины уголовного преследования предпринимателей

Бизнесмены — лакомый кусок для правоохранительных органов.

Но что становится причиной уголовного преследования предпринимателей? Проведению проверок «способствуют» несколько факторов. Вот они:

 

Конкуренты
Даже если вы уверены, что конкурентов у вас нет, и с партнерами вы в дружеских отношениях, не стоит думать, что они не могут навлечь полицейскую проверку. Это бизнес, а друзей в бизнесе нет. Инициируемое вашими недоброжелателями заказное уголовное дело обычно также начинается с полицейской проверки и финансируется конкурентами.

 

Недовольные сотрудники
С действующими сотрудниками могут быть связаны такие угрозы, как мошенничество, откаты, махинации с финансовой отчетностью, работа одновременно в нескольких конкурирующих компаниях и, самое страшное - разглашение конфиденциальной информации.
Еще больший вред способны нанести бывшие работники. Нужно уметь с ними расставаться. Решив сократить сотрудника, подумайте, насколько неблагоприятными могут быть последствия для компании и как их предотвратить.

 

Бывшие супруги
Обычно бывшие супруги в курсе самых потаенных секретов вашего бизнеса. А жажда получить большую часть при разделе имущества порой доводит до уголовных дел.

 

Аудиторы, банки, налоговые органы
По действующему законодательству аудиторы не обязаны сообщать о несоблюдении правовых требований или о своих подозрениях, но подобные случаи в моей практике встречались. Банки же обмениваются информацией с налоговыми органами и полицией, предоставляя в том числе сведения о транзакциях.

Расследуемые уголовные дела или материалы проверок контрагентов
В процессе расследования уголовных дел часто всплывают нарушения других компаний, которые когда-либо сотрудничали с подозреваемой фирмой.

 

Внутрикорпоративные конфликты
В последнее время участие правоохранительных органов в разрешении внутрикорпоративных конфликтов становится все шире.

 

Госзаказы
Выполнение работ за счет бюджетных средств всегда чревато дополнительными проверками и пристальным интересом со стороны правоохранительных органов как в ходе реализации проекта, так и после его завершения. Обычная схема работы с государством: получил заказ, отчитался о его выполнении, сел.

 

Рейдерство
Рейдер намеренно собирает компромат на компанию и направляет заявление в полицию. Когда следователь «обнаруживает» признаки преступления и возбуждает уголовное дело, в большинстве случаев руководству фирмы ничего не остается, кроме как согласиться на условия рейдера.