защита бизнеса

Разбор дела из нашей практики

Вести бизнес в России - то же самое, что играть в русскую рулетку: риск может затмить любой выигрыш. Занимаешься себе бизнесом, развиваешь его, и бац! - тебя и твоих партнеров закатывают под статью 210, организация преступного сообщества или участие в нем.
В этот день на скамье подсудимых оказались семь граждан. Все они обвиняются в по трем статьям УК РФ: ст. 172 (незаконная банковская деятельность), ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) и ст. 193.1 (совершение операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По мнению следствия, преступное сообщество, заключая фиктивные контракты с подконтрольными иностранными компаниями на поставку одежду из страны Н., осуществляла перевод крупных денежных средств за границу взамен действительно ввозимой одежды в Россию, но по завышенной стоимости. Таким образом, сумма выведенных средств из России составила более 1,5 млрд рублей.
Никто из обвиняемых не признал своей вины в совершении преступлений. Гражданин П. длительное время руководил собственным холдингом, деятельность которого носила законный характер. Двое из подсудимых работали в холдинге Гражданина П., а третий работал с поставщиками.
Оправданию быть!
Вы уже наверно догадались, но в данном деле нет состава преступления. В этом деле нет абсолютно ничего, за что бы дали двести десятую статью. Достоверных доказательств создания общей материально-финансовой базы из «награбленных» денег нет, или, как указано в предъявленном обвинении, предоставления помещения для преступной группировки.

Те доказательства, которые были представлены суду, не устанавливали наличие накопительной кассы на развитие преступного сообщества и факта использования офиса в криминальных целях. Более того, не был установлен и факт существования руководящих ролей в каких-либо преступных группировках Гражданина П. и его сотрудников, ведь распределение ролей в организованной группе, их связь между собой и длительное знакомство не говорит о существовании преступного сообщества, в том смысле в котором говорит закон.
Данный кейс показывает, как бизнесу легко и практически не за что могут присвоить ложные факты и смыслы. Торгуешь вещами из-за границы? Вот тебе статья 193.1. С поставщиками маешься? А мы на тебя двести десятую повесим.
В любом случае у нас есть адвокат, который сможет вас защитить от подобных обвинений. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию и наш адвокат позвонит вам.
Отправьте заявку, чтобы защитить свой бизнес на выгодных условиях!
Другие материалы блога: