Совет адвоката

В тюрьму за мем: что нужно знать об экстремизме в Интернете

С появлением фотографии люди начали верить цифровым носителям — они доверили им роли свидетелей и понятых. Более того, фотография может обвинить и стать решающей уликой в деле. С появлением Интернета, социальных медиа и эпохи фейковых новостей казалось, что никому не придет в голову серьезно обвинять за несерьезное: мемы, репосты и прочее.
Теперь ваш юмор может сыграть вами злую шутку
Сегодня новости пестрят примерами заведения уголовных дел за экстремизм и оскорбление чувств верующих, например, картинкой в личном альбоме. Сначала давайте разберем, какие материалы признаются экстремистскими.

Существует база материалов, которые уже признали экстремистскими, а именно Федеральный перечень экстремистских материалов, в котором есть уже 4 тысячи позиций: картинки, тексты, видео, и аудио, которые оскорбляют какую-либо социальную группу, выражают ненависть или вражду к ним. И парадокс в том, что даже просмотрев все материалы, нельзя точно определить, что из ваших постов в Вконтакте попадет под экстремистский контент. Поэтому рецепт прост — в ваших постах не должно быть призыва к насилию, информации экстремистского и оскорбительного содержания.
Мы советуем не публиковать ничего спорного во всех социальных сетях, особенно во Вконтакте. По данным информационно-аналитического центра "Сова" в 2017 году следователей заинтересовало 138 постов из VK. Другие соц. сети набрали только по одному посту.
Конечно, наличие спорных картинок не делает вас автоматически экстремистом. Уголовное дело могут возбудить только по жалобам обеспокоенных граждан. Это могут быть те, которых задел контент вашего материала, а могут быть и ваши конкуренты или завистники. Судебная практика знает более странные случаи, например, когда уголовное дело заводят за картинки в закрытом альбоме с удаленного аккаунта. Поэтому даже если вы уже все почистили и удалили свой аккаунт, для следователей главное иметь улику с "места преступления"— скриншот вашей страницы со спорными материалами. В этой ситуации есть еще один нюанс: если на вашей странице найдут экстремистские материалы, к примеру, от 2013, то отсчет срока давности преступления начнется только сейчас, поэтому не питайте иллюзий, что давние посты не имеют значения — просто берите и удаляйте их от греха подальше.
В любом случае у нас есть адвокат, который сможет вас защитить от подобных обвинений. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию и наш адвокат позвонит вам.
Отправьте заявку, чтобы защитить свой бизнес на выгодных условиях!
Другие материалы блога: