Уголовно-правовая защита

Расследование преступлений в российском праве представлено, как досудебная стадия производства по уголовному делу. Сюда входит предварительное расследование. Оно может проводиться в форме предварительного следствия или дознания. Под судебной стадией понимается судебное следствие. Она не относится к расследованию по уголовному делу, а является установленной законодательством стадией уголовного процесса. В его ходе стороны обвинения, защиты и суд занимаются тем, что изучают доказательства, которые заложены в основе обвинения на предмет их достоверности, допустимости и относимости.

Что касается расследования преступлений, то в них имеют право принимать участие граждане, которые являются сотрудниками судебных или правоохранительных органов. Обычно под ними понимают гражданских истцов, а также гражданских ответчиков и их представителей.

И гражданский ответчик, и гражданский истец обладают значительным правом принимать участие в уголовном судопроизводстве. Эти права они могут реализовать и во время расследования преступления и во время судебного разбирательства.

Гражданский истец имеет право участвовать в расследование преступления с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, которые проводятся по его ходатайству или по ходатайству его представителя. Помощь адвоката при проведении расследования Потерпевший гражданский ответчик и гражданский истец имеют право обладать представителем, который также пользуется абсолютно теми же правами, что и представляемое им лицо. В качестве представителя гражданского лица (здесь подразумевается физическое лицо) может выступать адвокат, а если дело рассматривает мировой судья по ходатайству гражданского лица, может выступать родственник или любое другое лицо.

В качестве представителя гражданского ответчика также может выступать адвокат, а помимо него на основании постановления судьи или определения суда, дознавателя, следователя, прокурора может выступать родственник или другое лицо, о котором ходатайствует гражданский ответчик. Если гражданский ответчик или гражданский истец принимают участие в расследовании преступлений, то это достаточно полезно не только из-за оказания ими юридической помощи представляемым лицам. Но эта польза проявляется еще и в том, что она оказывается и следователю. Ведь следователь не всегда имеет возможность уделить достаточное количество внимания обоснованию иска или установлению всех деталей самого преступления, которое было совершено, а также причиненного от него ущерба.

На сегодняшний день в современном мире существует огромное количество компаний, которые оказывают полный комплекс услуг по защите лиц в уголовных делах: представление интересов подозреваемого, обвиняемого или любого другого лица, которое может быть причастно к совершению того или иного преступления.

Представление интересов в суде

Защиту по уголовным делам в суде должны осуществлять квалифицированные профессионалы. Это, прежде всего, потому что даже уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что защита по уголовным делам в судебном порядке должна осуществлять адвокатом. А тем более в уголовных делах решаются очень серьезные проблемы, которые не могут разбираться непрофессионалами.

Стоит отметить, что даже обычная судимость – это черное пятно на биографии любого, даже самого хорошего человека. Тут и говорить нечего, если ведение уголовного дела заканчивается лишением свободы на тот или иной срок. Поэтому не следует пренебрегать своим конституционным правом, которое гласит, что защита по уголовным делам, участие в ней профессионального адвоката в уголовном процессе абсолютно точно поможет вам получить полноценную защиту своих прав в суде.

В этом случае адвокат наделен очень большими полномочиями, которые помогут ему исполнить свои обязанности в полной мере.

Цена на услуги адвоката может быть различной. Это будет зависеть от множества факторов, в частности от вида оказываемой помощи. Эта помощь, которая будет оказываться, обсуждается лично с обвиняемым.

Услуги адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам сможет помочь вам защитить свои интересы на стадии предварительного следствия.

Сюда можно отнести следующее:
— посещение обвиняемого в следственном изоляторе;
— защита в суде интересов лица, которое обвиняется в совершении того или иного преступления адвокатом в уголовном процессе в течение всего предварительного следствия, очных ставок. В ходе проведения допросов, следственных экспериментов и прочее;
— обжалование избранной меры пресечения;
— подготовка и заявление различных ходатайств
— сбор материала о личности обвиняемого;
— знакомство с материалами уголовного дела;
— выработка той или иной линии и тактики защиты на стадии предварительного следствия;
— осуществление защиты интересов обвиняемого в суде первой инстанции;
— подготовка и заявление различного рода ходатайств;
— защита интересов во время ведения всех судебных заседаний, независимо от продолжительности нахождения уголовного дела в суде.

В Конституции Российской Федерации закреплены  права сторон на обжалование в судебном процессе решений и постановлений, которые не вступили в законную силу.  Эти права являются некой гарантией, что каждому могут быть обеспечены судебная защита его прав и свобод. Это прописано в 1 части 46 статьи Конституции РФ. А также абсолютно все осужденные обладают гарантией, что они будут обеспечены тем, что их приговор вышестоящим судом в порядке, который установлен  федеральным законом части 3 статьи 50, может быть пересмотрен.
Уголовное судопроизводство предусматривает кассационный и апелляционный  порядок, в котором может быть обжалованы те или иные  судебные решения, а также могут быть пересмотрены приговоры, которые уже вступили в законную силу, постановления и определения в порядке надзора.

Осужденный в зависимости от того в  каком суде был вынесен приговор или любое другое судебное решение может обжаловать его в апелляционном или кассационном порядке после вынесения судом приговора, либо другого решения и до того, как оно  вступили в законную силу.
Обжаловать судебное решение имеют право оправданный, осужденный, их законные представители и защитники, вышестоящий прокурор, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель. Что прописано в УПК Российской Федерации ст. 354 «Право апелляционного и кассационного обжалования».

Статья 355 УПК Российской Федерации твердит, что жалоба должна приноситься через суд, который постановил приговор, вынес любое другое обжалуемое судебное решение.
Жалоба на приговор или любое другое решение суда первой инстанции может подаваться сторонами в кассационном или апелляционном порядке в течение 10 дней с момента, когда был провозглашен приговор, а если говорить об осужденном или содержащимся под стражей, то в тот же срок с момента вручения ему уже копии приговора.

Подача жалобы адвокатом

Жалоба, которая подается с пропуском срока остается без рассмотрения. В том же случае, если пропуск срока обжалования был совершен по уважительной причине того лица, которое имеет право подать жалобу. Эти лица имеют право ходатайствовать перед судом, который постановил приговор или вынес любое другое обжалуемое решение, о восстановление срока который был пропущен.

Ходатайство о восстановлении срока должно рассматриваться на судебном заседании судьей, который председательствовал в судебном разбирательстве судебного дела. Если судьей было принято решение об отказе в восстановлении пропущенного срока, то это решение также может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Федеральным Законом N 407 от декабря 2011 года в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации были введены некоторые поправки, которые должны были урегулировать вопрос уголовного преследования в  том случае, если было совершено налоговое преступление.

С этой даты поводом, чтобы возбудить уголовное дело о преступлениях, которые предусмотрены статьями  198 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации стали те материалы, которые направляются налоговыми службами исходя из налогового законодательства.

Вне закона на сегодняшний день находятся выявления налоговых преступлений, совершенные сотрудниками министерства внутренних дел  и сотрудниками других правоохранительных органов.

Причины по которым может начаться проверка

Сами налоговые службы получают исключительное право ставить вопрос об уголовном преследовании, опираясь на следующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации:

— Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента;
— Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов;
— Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
— Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Данные полномочия были у сотрудников налоговых служб и до того как были приняты поправки, только не предусматривалось одно лишь условие об исключительной принадлежности этим органам.

Так, к примеру, п. 3, ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации говорит, что если после истечения двух месяцев со дня истечения срока требования уплаты налогов и сборов, которые были направлены налогоплательщику на основании решения о привлечении к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения, не уплатил в полном объеме, то документы можно передавать в суд. В данном случае содержится факт совершения нарушения законодательства, а, следовательно, признаки совершения преступления. Налоговые службы в течение 10 дней должны в обязательном порядке отправить материалы дела в следственные органы для возбуждения уголовного дела.


С учетом всех изменений, которые были внесены в уголовное законодательство стимулирующего положения об освобождении лица, который возместил ущерб бюджетной системы, от уголовной ответственности.

В правоприменительной практике очень часто можно встретить случаи, когда налогоплательщики привлекаются к  уголовной ответственности.



Оставьте заявку на консультацию специалисту

Задайте вопрос профессионалам и получите ответ в течении 15 минут