Психология руководителя

Принципы боевого искусства Там Куи для успешного бизнеса

Александр Селютин
Основатель «Селютин и партнеры»,
адвокат
Агрессия и соперничество — повседневная рутина российского бизнеса. Многие руководители жалуются, что не могут повлиять на сложившиеся реалии и методы ведения бизнеса, но год назад я для себя открыл Там Куи — вид вьетнамской борьбы. В основе подхода — отсутствие изнурительных тренировок, чередование упражнений различной направленности, никакой агрессии, насилия. Хладнокровие, воля, осознанность. И меня удивило, насколько данные принципы применимы к бизнесу.



Медитация
Одно из обязательных составляющих тренировок Там Куи — дзен медитация, то есть фокусировка на настоящем и вхождение в состояние осознанности. Именно после медитации я вычеркиваю половину дел на сегодня, поскольку осознал, сколько лишнего я собирался сделать. Бизнес требует полной отдачи, множества решений и быстрой реакции от руководителя. Благодаря медитации бизнес больше мной не управляет: я могу сбавить темп и быстро восстановить мои физические и ментальные силы.

Концентрацию на главном и осознанность практикуют многие бизнесмены. Например, основатель компании EF English First Бертиль Хульт называет главной причиной своего успеха принцип «Stay focused» («оставайся сфокусированным»), то есть живи здесь и сейчас. Пользу медитации отмечает и CEO консалтинговой фирмы G100 Скотт Миллер: медитация помогает выйти из жизненной суеты и дарит дополнительное свободное время. Такие корпорации, как Google, General Mills, Ford Motor, Black Rock, Goldman Sachs также используют подобные духовные практики, а именно тренинги осознанности (mindfulness) для своих сотрудников. Принцип прост — в любом бизнесе оставайтесь внимательными и собранными, что бы вокруг не происходило.
Красивая речь
Один из основополагающих законов Там Куи — правильно и красиво говори. О силе слова и том, какое впечатление мы производим, когда говорим, сказано уже не раз, но на это мало кто обращает внимание. Исследовательская компания Price выяснила, что менее 2% из бизнесменов списка Fortune репетируют свою публичные выступления заранее, что приводит к плохому впечатлению слушателей. Но те, кто тщательно продумывают свою речь, — на вершине бизнес-пирамиды. Например, Стив Джобс осознавал влияние речи на аудиторию и дополнял свои выступления и доклады всевозможными антитезами, синтаксическим параллелизмом и прочими литературными приемами, о которых не каждый бизнесмен слышал.

Прекрасными навыками общения и убеждения обладают и другие руководители крупных корпораций: Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Ли Якокка и, конечно Илон Маск, чья способность аргументированно убеждать партнеров, инвесторов и клиентов принесла ему миллиардные инвестиции.
Вред конкуренции
В Там Куи соревнования недопустимы: любое состязание приводит к развитию эгоизма и потере контроля над окружающим миром. Доказывая свое превосходство коллеге или конкурирующей компании, мы часто теряем связь с реальностью. И это ведет за собой множество потенциальных проблем.

Например, крупнейшие производители кинопленки Kodak, Agfa и Fujifilm настолько были увлечены конкуренцией, что пропустили наступление цифровой эпохи. Все их усилия были сконцентрированы на удержании позиций на рынке и борьбе за клиентов. Фокус на соревновании размыл окружающую картинку, где происходила технологическая революция.
Саморазвитие
Многие руководители уже поняли, что ценность XXI века не накопленный финансовый капитал, а знание и умение учиться. Сегодня ты на высоте, а завтра твои знания уже устаревшие и неконкурентоспособны. Чарльз Мангер, миллиардер и деловой партнер Уоррена Баффета, выступая перед будущими бизнесменами, выпускниками Университета Южной Калифорнии, сказал: «Если цивилизация может развиваться, только создавая новые изобретения, то вы сможете двигаться вперед, только получая новые знания».
Бывший министр обороны США Дик Чейни бросил Йельский университет. Джордж Буш однажды сказал ему по этому поводу: «Если вы так и останетесь без оконченного образования, вы станете вице-президентом, если окончите Йельский университет — станете президентом». После таких слов Чейни решил продолжить образование и вернулся в вуз.
Быстрота действий
Известно, что чем дольше длится бизнес-проект, тем больше устают его участники, к тому же увеличивается вероятность возникновения случайных обстоятельств, которые невозможно контролировать. Именно поэтому стоит воспользоваться примером Там Куи, практикующим взрывной бой — моментальный внезапный ответ на атаку противника серией мощных ударов, завершающихся броском и добиванием.
«Скорость — абсолютное оружие в бизнесе. При прочих равных условиях быстрая компания всегда победит медлительную», — говорит Дэйв Гируард, бывший руководитель направления корпоративных приложений в Google, а ныне основатель успешного стартапа Upstart. Богатейший бизнесмен Мексики Карлос Слим Элу, состояние которого более $50 млрд, не устает повторять — действуйте быстро, чем дольше откладываешь действия, тем больше причин вас отвлекает. И в заключение, ставшая крылатой фраза Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!». Сам Брэнсон — яркий пример стремительного принятия решений и вывода нового бизнеса на рынок.
Другие материалы блога: