Полиция для полиции

Как писал мой коллега, приходишь однажды в офис и… обнаруживаешь у себя полицию, которая хозяйничает как у себя дома. И если зачастую у нас и в суде правды не найти в силу безграмотности отдельных индивидов, то о полиции и говорить нечего. И незнание законов порождает ощущение безнаказанности и вседозволенности. Можно ли с этим бороться и как этому противостоять?

Один из субъектов сдерживания лихого запала бравых парней с удостоверениями это подразделения Главного управления собственной безопасности МВД России в области противодействия коррупции в органах внутренних дел.

Органы внутренних дел не могут существовать в отрыве от граждан страны, фактически являясь лишь государственно-властным институтом, предоставляющим этим самым гражданам, в том числе и нам с Вами, либо нашим друзьям, родственникам, знакомым рабочие места. Соответственно, стиль работы, уровень культуры, степень зараженности коррупцией являются лишь отражением самого общества и конкретных людей, живущих в этом обществе. Но, согласитесь, от этого не легче, когда приходится противостоять зарвавшимся сотрудникам при защите своего бизнеса.

Управление собственной безопасности — это своего рода «полиция для полиции», и в системе МВД России представляет собой специальную службу, деятельность которой направлена на очищение органов внутренних дел от всякого рода предателей интересов службы, взя­точников, нарушителей законности и прочих элементов, подрываю­щих авторитет полиции в глазах общества. Есть конечно и недочеты в деятельности, но это отдельный разговор.

Указанные подразделения осуществляют деятельность в сферах обеспечения собственной безопасности, противодействия кор­рупции в системе МВД России, государственной защиты сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, федеральных государ­ственных гражданских служащих и их близких. В рамках этой деятельности указанные подразделения осуществляют выявление и пресечение противоправной деятельности со сто­роны сотрудников ОВД, выявление и устранение условий, способст­вующих их совершению.

За последние 20 лет количество зарегистрированных преступлений по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» увеличилось почти в 6 раз. Из средств массовой информации и из статистики можно сделать вывод, что интенсивность борьбы с коррупцией возрастает, хотя возможно и не в том качестве и количестве как хотелось бы. Правда нужно отдать должное, что не всем этого хочется, многим жить легче, когда коррупция существует как явление.

Ежегодно более половины сотрудников, совершивших правонару­шения, привлекались к ответственности по материалам самих органов внутренних дел. Причем подразделениями собственной безопасности выявляется двое из трех сотрудников, совершивших преступления. Со­трудники Главного управления собственной безопасности выявляют 83 % взяточников.

Подразделениями собственной безопасности проводятся проверки по жалобам, заявлениям и иной информации о коррупционных пра­вонарушениях, к которым причастны сотрудники и работники систе­мы МВД. Примерно в 25-30 % случаях изложенная в заявлении информация о непра­вомерных действиях сотрудников подтверждается. На основании этих материалов органами Следственного комитета России возбуждаются уголовные дела. Так в 2012 году было возбуждено 542 уголовных дела с привлечением 345 сотрудников к уголовной от­ветственности.

Конечно для эффективной борьбы с коррупцией не достаточно только создавать условия, при которых сотрудники бы не брали незаконных вознаграждений, но и следует ужесточать закон для них, а также формировать мотивацию антикоррупционного достойного поведения.

Если Вы все же столкнулись с необходимостью обращения в службу собственной безопасности то сделать это можно по следующим адресам: 115054, г. Москва, ул. Б. Пионерская, д.6/8. Контактные телефоны ГУСБ МВД России: 8(495) 667-07-30 (для обращения по вопросам компетенции службы собственной безопасности, в том числе заявительской информацией о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации); 8(495) 667-74-47 («горячая линия» для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел для обращения с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей). Пресс-служба тел.: 8(495) 667-65-20