Существует ли уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов?

Всем известна истина: в России за уклонение от уплаты налогов «сидел» только один человек.
Тогда возникает вопрос, почему же так всех страшит «виртуальная» уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов?

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с организаций предусмотрена ст. 199 УК РФ в виде лишения свободы на срок до двух лет по первой части, а если преступление совершено группой лиц либо в особо крупном размере, то до шести лет лишения свободы.
При этом законом предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в отношении лица впервые совершившего преступление, полностью уплатившего суммы недоимки и пеней, а также сумму штрафа. Заплатил налоги и спи спокойно! Даже непосредственно перед приговором! Так что, даже если ты профессионал в уклонении от уплаты налогов, спать ты можешь все равно спокойно.
Более того, после вступления изменений в уголовное законодательство в области налогообложения в 2010 году, изменивших крупный и особо крупный размер, количество выявленных налоговых преступлений за последующие два года по данным МВД России уменьшилось в 2,5 раза. В дальнейшем изменилась подследственность налоговых преступлений путем их передачи в Следственный Комитет РФ и измененился порядок возбуждения уголовных дел этой категории, когда уголовное дело может быть возбуждено только на основании материалов налоговых органов. После этого произошло снижение раскрытия налоговых преступлений примерно на 30 % ежегодно.
Таким образом, на уровне законодателя сделано многое, чтобы в сознании налогоплательщиков закрепилась мысль о допустимости уклонения от уплаты налогов и отсутствия неотвратимости наказания за это.
Так почему все-таки страшно?
Во-первых, как отмечают многие специалисты, изменилась практика рассмотрения дел арбитражными судами по обжалованию решений налоговых органов в части доначислений при работе с фирмами-однодневками.
Во-вторых, начиная с 2013 года по данным СК РФ и ФНС РФ начало расти количество «налоговых» уголовных дел. И рост этот составляет 35 %! Это может означать изменение тренда!
Далее. К жалобам СКР прислушался президент Владимир Путин и в октябре 2013 года он внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, возвращающий следователям право самостоятельно возбуждать дела. Документ уже принят в первом чтении.
Но и это не главное. Главная опасность состоит в том, что оперативное сопровождение раскрытия налоговых преступлений по-прежнему осуществляют оперативные подразделения ГУБЭП и ПК МВД России, проводя пресловутые пугающие проверки бизнеса.
В связи с осуществлением функций по выявлению, предупреждению и пресечению экономических, налоговых и коррупционных преступлений, как очень часто любят указывать сотрудники этих подразделений в своих запросах, они истребуют у предпринимателей информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, что зачастую незаконно, а также проводят обследования помещений в рамках оперативно-розыскной деятельности.
Получив информацию о работе предприятия, зачастую поступают угрозы по отношению к руководителям о возбуждении уголовного дела против них. И это уже не налоговые преступления! Речь идет о мошенничестве как самой «резиновой» статье Уголовного кодекса России, да и других не менее опасных статьях, где прекратить дело простым возмещением ущерба не получается! Вот Вам и борьба с налоговой преступностью по-русски!
Только планомерная защита бизнеса от незаконного вмешательства полиции в его деятельность может уберечь от катастрофических последствий. Делать это сейчас или ждать «пока гром не грянет» решать Вам!