защита бизнеса

Юрист в штате или абонентское обслуживание — что выгоднее?

Узнайте, как уменьшить расходы на юридические услуги и в то же время не снизить их качество.
На семинарах нас часто просят рассказать о плюсах и минусах собственного юридического отдела и абонентского обслуживания от сторонней юридической компании. На основе нашего опыта мы решили объективно сравнить выгоды обоих вариантов.
Для начала скажем, что выбор зависит от поставленных фирмой юридических задач: естественно, получение консультаций юриста и ежедневная работа с дебиторской задолженностью требуют разных ресурсов. Поэтому мы решили рассмотреть пример среднестатистической компании, которая регулярно сталкивается с обычными юридическими задачами.
Свой юридический отдел
По нашей оценке, для компании с оборотом 200-300 млн рублей в год объем юридических задач рассчитан в среднем на троих юристов.
Средние расходы на штатного юриста:
1
Заработная плата
Средняя по Москве — 60 тыс. рублей.
2
Бонусы
В среднем 20 тыс. рублей.
3
Налоги на з/п
Даже после оптимизации 12-15 тыс. рублей.
4
Обучение
8 тыс. рублей — 10% от дохода.
5
Административные расходы
Офис, связь, бухгалтерия, канцелярия и пр. — в среднем 10 тыс. рублей на сотрудника.
Следовательно, один юрист в собственном отделе обойдется компании в 110 тыс. рублей в месяц, а три — в 330 тыс. рублей в месяц.
Плюсы
Свой юрист или целый юридический отдел знают о деятельности компании практически все, в том числе и ее финансовые, налоговые, бухгалтерские особенности. Поэтому при форс-мажорах свой юрист среагирует быстрее всех, и руководству не нужно будет в панике искать специалиста на стороне, чтобы тот без знания специфики деятельности компании быстро предложил грамотное решение.

К тому же рассказать свои секреты фирме на аутсорсинге осмелится не каждый собственник. И более того, если вам понадобится быстрая консультация юриста-фрилансера, есть вероятность, что он будет занят другим клиентом.

Инхаус-специалист может разработать шаблоны и модели работы для определенных ситуаций, чтобы сэкономить время на их решение, что является своего рода автоматизацией юридических процессов.
Минусы
В определенных ситуациях штатный юрист имеет и свои минусы. Например, если у компании вдруг возникнет спор в сфере земельного права, то у штатного юриста просто может не хватить знаний для решения проблемы. Более того, при полицейской проверке штатный сотрудник может быть подкован юридически, но морально — совсем не быть готовым к общению с силовиками.

У штатного юриста есть еще один существенный минус — зачастую он не загружен работой на все 100% из-за отсутствия необходимого объема задач. Увольнять такого сотрудника — не выход, т.к. коллеги-юристы могут не потянуть перераспределение задач. Найм нового сотрудника подразумевает большие затраты и превышают сумму зарплаты незагруженного юриста. Поэтому около 50% рабочего времени сотрудник может "просиживать" в офисе без дела.

Юридическая фирма на аутсорсинге
Здесь есть два варианта: нанять юриста по договору подряда или оформить ежемесячное абонентское обслуживание у юридической компании. Юристов-фрилансеров обычно привлекают на проекты с четко обозначенными сроками или для определенных однократных задач, например, проведение сделки по слиянию или поглощению. Стоимость таких специалистов равняется средней зарплате инхаус-юриста, от 50 до 70 тыс. рублей за проект, а если компании нужно представительство юриста в суде, то сумма может доходить до 150 тыс. рублей за проект.
У аутсорсинговых юридических компаний диапазон цен шире. Обычно, они имеют гибкие тарифы с разными пакетами услуг. Выбирайте тот объем, который нужен именно вам. Правда устные и письменные консультации по минимальному тарифу за 30-60 тыс. рублей можно получать, как правило, до двух раз в месяц и на определенное количество часов, что может не хватить для решения определенных проблем. По базовому тарифу компания получит те же услуги, только в два раза больше и дороже — 60-100 тыс. рублей. В этом случае выгоднее будет оформить безлимитное абонентское обслуживание на месяц, которое сможет полностью заменить собственный юридический отдел.
Примеры безлимитных тарифов юридической фирмы «Селютин и партнеры»
здесь
Плюсы
В сравнении с узкоспециализированными штатными юристами аутсорсинговые компании априори имеют более широкую юридическую базу — у них уже готовы все необходимые шаблоны, наработаны связи в госорганах, имеется портфель кейсов и выработан иммунитет к стрессовым ситуациям. Вероятность трат за просиживание в офисе минимальна, т.к. договор с юридической фирмой заключается на определенные услуги и сроки.
Минусы
При переводе юридической службы на аутсорсинг нужно внимательно выбирать будущего консультанта. Если обратиться к первому встречному юристу, есть вероятность столкнуться с некачественной работой, что повлечет за собой увеличение сроков и стоимости проекта. Поэтому советуем обращаться к проверенным компаниям или по рекомендациям. Хорошие консультанты смогут полностью заменить работу инхаус-юриста или целого отдела в зависимости от поставленных задач.
В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Каждая компания выбирает тот формат сотрудничества с юристом, который подходит под выполнение ее задач и рассчитан на ее ресурсы. Однако, как и в любом бизнесе, окончательное решение принимается на основе сравнения цены.
330 000 ₽
Юридический отдел из трех юристов
от 100 000 ₽
Абонентское обслуживание в юридической фирме
Опыт наших специалистов охватывает все сферы юридической практики, что позволяет нам решать задачи своих клиентов быстро, грамотно и эффективно.
Отправьте заявку, чтобы получить персональный расчет абонентского обслуживания
Другие материалы блога: