СМИ о нас

В России в роли корпоративных рейдеров обычно выступает полиция

Российские компании постоянно сталкиваются с преследованием со стороны правоохранительных органов, которые пытаются вымогать деньги или конфисковать бизнес. Это приносит мучения российской экономике.
«Каждый шестой владелец бизнеса в России сталкивается с уголовным преследованием. Это рак для экономики. Если Владимир Путин не решит эту проблему, Россия не сможет развиваться дальше»
рассказал Александр Хуруджи, правозащитник, который был задержан в 2015 году на девять месяцев по обвинению в мошенничестве и впоследствии оправдан в суде.
18-летнее правление Владимира Путина принесло экономический рост, вызванный высокими ценами на нефть, что позволило ему увеличить социальные траты, перевооружить армию и продемонстрировать свои силы за рубежом. Но западные санкции 2014 года и снижение цен на нефть отправили экономику в рецессию, из которой она вышла только в прошлом году.

Теперь, когда 65-летний бывший офицер КГБ приступил к новому 6-летнему сроку, даже официальные прогнозы заявляют, что рост в последующие годы навряд ли превысит 2%.

Глеб Павловский,
бывший советник Кремля
«Рискованно закрывать денежные потоки могущественным людям»
В 2018 году Владимир Путин повторно пообещал увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП до 40% к середине 2020-х и снизить давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Но автократия Путина основывается на сотрудниках СБ и политических тяжеловесах, которые используют свою власть не только для того, чтобы раздавить своих политических оппонентов, но и выжимать взятки из компаний, захватывать их от имени конкурентов и даже забирать их себе, как говорят критики. Все это делает перемены в системе правосудия потенциально рискованными.
В результате этого, люди, которые должны строить российскую экономику, теряют и бизнес, и свободу
Согласно данным МВД, в 2017 году российские суды признали 99.8% обвиняемых в экономических преступлениях виновными и большинство дел были сфабрикованы, говорят юристы и активисты. Владельцы бизнеса часто предпочитают дать взятку, вместо того, чтобы оказаться в суде.
Первым признаком неприятностей может оказаться на первый взгляд безобидное предложение купить долю в компании. Алексей Громовенко, 37-летний бизнесмен из Ростова-на-Дону, сказал, что предложение от знакомых в 2015 году вскоре обернулось требованием передать свою долю и управление в туристическом агентстве. Он отказался, и вскоре против его компании клиентами было выдвинуто три судебных иска, которые являлись фиктивными. Алексей был задержан и провел два месяца в тюрьме, а телевидение его выставило мошенником. Он был отпущен, но его бизнес, как он сказал, развалился.
Правоохранительные органы часто организуют рейды, чтобы забрать документы и запугать владельцев бизнеса. Юрист нефтегазовой компании в Сибири, в которую пришла полицейская проверка, сказала, что тактика, использованная против ее компании для захвата бизнеса включала в себя десятки таких проверок, фальшивых людей, заявляющих, что они недовольные работники и три попытки убийства ее начальника. Региональные правоохранители заявили местному сайту новостей, что февральская проверка была частью расследования о неуплате налогов.
Александр Селютин, адвокат, который проводит для владельцев бизнеса семинары о том, как противостоять давлению со стороны правоохранительных органов, рассказал, что цель зачастую – напугать компанию и ее сотрудников, чтобы получить больше денег или провести ее захват. Он рассказал историю из практики, как одного клиента однажды встретили в аэропорту после ночного перелета и поставили ультиматум. Александр Селютин убедил своего клиента не платить, нашел психолога, чтобы его успокоить и начал работу над делом.
«Он думает о 1937, о смерти в камере, а они говорят, что мы решим твою проблему за 30 миллионов рублей»

Александр Селютин,
адвокат
Сопротивление может быть рискованным, и зачастую оно заканчивается крахом компании. Бизнесмен Дмитрий Величко создал водную ферму — искусственное озеро на арендованной земле в Восточной России. Когда компания начала получать прибыль, местные власти завели на него уголовное дело за браконьерство. Его юрист отказался от предложений так называемых «посредников» откупиться от властей для решения проблемы. После нескольких лет правовых баталий, в прошлом году дело было закрыто, но бизнес был уничтожен. Комментариев от региональных органов власти получить не удалось.
Александр Селютин говорит, что многие бизнесмены на его семинарах не знают, как дать отпор в рамках юридической системы: «Они просто думают, что это вне их контроля».
Другие материалы блога: