Психология и бизнес

Золотой парашют: как топ-менеджеру получить вознаграждение при увольнении

Позаботьтесь о нем заранее.
Топ-менеджер для работодателя — это дорогостоящие знания, опыт и управленческие таланты. Несмотря на то, что топ-менеджеры увольняются ничуть не реже рядовых сотрудников, для компаний они очень ценны из-за ограниченного выбора на рынке труда. Поэтому дополнительные бонусы или "золотой парашют" являются хорошим стимулом для привлечения лучших управленцев.
Считается, что крупные выплаты позволяют топ-менеджерам принимать смелые, прогрессивные решения и не бояться увольнения. Руководителям же смена менеджмента становится экономически невыгодной. Поэтому компенсации в основном используются как механизм борьбы с недружественными поглощениями.
Самая популярная причина увольнений топ-менеджеров — смена руководства компании. Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются руководители.

Среди других распространенных причин — сложные отношения с акционерами компании, несовпадение взглядов на развитие бизнеса и его управление или необходимость нового руководителя вписаться в такой коллектив.
В России само понятие «золотого парашюта» законодательно не закреплено, но подобные выплаты есть во всех российских крупных компаниях. В большинстве случаев, чтобы получить предложение о дополнительных бонусах и привилегиях, нужно самостоятельно проявить инициативу и грамотно провести переговоры. Юридически верно будет прописать размер компенсации в трудовом договоре и в локальных нормативных актах организации. Лучше всего, чтобы в этом процессе вам помогал юрист. Он предварительно изучит внутренние документы компании и пропишет грамотные формулировки. Особенно внимательным нужно быть с фразами "выплаты при условии". Каких условий? Важна предельная конкретизация.
Размер компенсации можно привязывать к будущим KPI или договориться о фиксированных отступных.

Сумма складывается по следующей формуле:
Общий размер годовой компенсации менеджера / размер годовой компенсации на акциях *определенный коэффициент

Для топа это 3, для ключевых менеджеров этот же коэффициент снижается до 2, а для ценных сотрудников — до 1,5.
Не огорчайтесь, если соглашение о «золотом парашюте» не было заключено заранее, а увольнение уже началось. Настройтесь на процесс переговоров, продумайте все аргументы. Важно во время общения с бывшим работодателем прийти к точке взаимных интересов без конфликтов и огласок.
Если все-таки дело дошло до судебных разбирательств, стоит аргументированно продумывать запрашиваемую сумму отступных. Например, в выплаты не принято включать размеры квартальных и годовых премий, которые выплачивались бы во время работы при достижении определенных KPI.
Чтобы не впадать в судебные тяжбы, позаботьтесь о «золотом парашюте» заранее. Продумайте все возможные варианты и оформляйте договоренности с руководством документально. Тогда «парашют» не подведет и раскроется вовремя.
Другие материалы блога: